Ins rechte Licht gesetzt. Das dachte sich auch meine Kollegin Regina K. Warum sich in die feuchte Wiese legen. Sie wollte stimmungsvolle Bilder schaffen. Besondere Effekte sollten es sein. Wer sie kennt weiß auch, dass da schnell die richtige Idee geboren wurde.
Daheim wurde dann so etwas wie eine Studioatmosphäre geschaffen. Mit Blumendraht, einem schwarzen Hintergrund aus Papier und besonders angeordneten Lichterquellen wurden die zuvor kunstvoll drapierten Pilze abgelichtet. Was man mit dem richtigen Licht und einer guten Idee so alles machen kann. Erstaunlich. Ich denke, dass die Mühe sich gelohnt hat. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Mal wieder.
Die Bilder zum Vergrößern bitte anklicken.
Im Spätherbst, besonders aber im Oktober, findet man den in vielen Arten vorkommenden Hallimasch, oft auch an Baumstümpfen oder Totholz. Da er auch lebende Bäume befällt, ist er ein gefürchteter Holzzerstörer. Der Hallimasch gilt als das größte Lebewesen der Erde. Man hat die sogenannten unterirdischen Myzelstränge von vielen km Länge gefunden, die sich von Baum zu Baum weiter ausbreiten. Hallimasche gelten als essbar. Roh aber sind sie giftig. Das Gift bewirkt starke Verdauungsstörungen. Lange genug erhitzt, soll er jedoch schmackhaft sein. Früher wurde er als Abführmittel verwendet. Will ich gerne glauben. Aber ich denke, dass man mit dem Besuch einer Apotheke besser bedient ist. In meiner Pfanne wird er sicherlich auch niemals landen. Da sind mir die tollen Fotos meiner Kollegin lieber. Die Hauptsache ist, sie hat ihre Objekte wieder mal … ins rechte Licht gesetzt.
Wunderbar in Szene gesetzt, das ist deiner Fotokollegin wieder großartig gelungen, ich bin begeistert! Der schwarze Hintergrund läßt die Pilze richtig strahlen! Und so wird ein kleiner, eigentlich unscheinbarer Pilz zu einem Fotostar!
Ich kannte einen wirklichen, echten Pilzkenner, daher hab ich Hallimasch schon gegessen, lecker, und auch von eben diesem Pilzkenner gesammelte Champignons, ich selbst kenne mich nicht aus und kauf sie daher auch auf dem Markt.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, liebe Grüße
Monika.
Danke Monika, das freut mich. Meine Kollegin wird sich auch über Deinen netten Kommentar freuen.
Auch Dir ein schönes Wochenende.
LG Jürgen
Fantastisch! Das hat was von hochprofessioneller Werbefotographie. Wenn man die Teile nun auch noch essen könnte. ***lol*** Besten Dank, und beste Wünsche! LG Michael
Man kann jeden Pilz essen.
Die meisten aber nur einmal. *lach*
LG Jürgen
:-)) Da hast du wieder mal Recht, Jürgen! Ich esse sowieso keine Pilze und kein Wildfleisch. Hier, nur ca. 300 km Luftlinie von Tschernobyl entfernt, ernähre ich mich sehr gerne und bewußt „nicht regional“. Ich strahle auch so schon. 🙂 LG Michael
Klasse. Da wünsche ich dem strahlenden Michael ein strahlendes (Sonne) Wochenende.
LG Jürgen
Danke! :-)) War gut!
Das ist schön.
Das sind hervorragende Bilder, perfekt arrangiert und ausgeleuchtet…
Ich kaufe Pilze lieber, da ich mich diesbezüglich überhaupt nicht auskenne. 😉
Vielen Dank.
In Sachen Pilze geht es mir genau so.
Ausnahme gekühlt und als Pils.
Dass der Hallimasch das größte Lebewesen der Welt ist, ist höchst faszinierend! – Das ist auch einer der Gründe, warum ich deinen Blog so schätze: Ich lerne so oft Neues und Interessantes…
Das ist der Ehre schon fast zuviel. Ich danke Dir ganz herzlich für das Lob.
Prima Idee und gut gelungen. Im Wald stehen sie ja oft recht schlecht beleuchtet.
Vielen Dank.
Finde ich auch. Hat meine Kollegin Klasse gemacht.
da habe ich Probleme, hatte mal eine Pilzvergiftung, für Heute ist entspannen, erholen, genießen und etwas länger schlafen angesagt.
Dann hau Dir mal `ne ordentliche Portion Pilze rein.
Ja, ganz apart! Fein dargestellt!
Wieder einmal zeigt sich, was für ein gutes Auge für Details deine Kollegin hat!
Beste Grüße,
Syntaxia
So ist es. Schön, dass sie manchmal ihre Kunst zeigt.
LG Jürgen
Sehr beeindruckende Aufnahmen und zeigt auf, was ins rechte Licht gerückt, alles so bewirken kann lieber Jürgen. Echt klasse!!!
Liebs Grüßle von Hanne und hab noch einen richtig schönen Tag 🌞🍀
Danke, liebe Hanne.
Ich wünsche auch Dir noch einen wunderbaren Tag.
LG Jürgen
Die Pilze sind jedenfalls faszinierende Fotomodelle.
Es soll bei der Verträglichkeit bestimmter Pilzarten wie Hallimasch und Kahler Krempling verschiedene Menschentypen geben, wie man es bei der Laktoseintoleranz und Alkoholverträglichkeit auch kennt.
Meine Grossmutter kannte Hallimasch aus ihrer Kindheit und sammelte ihn, wo immer sie ihn fand, also habe ich ihn auch gegessen und nie Probleme gehabt. Auch den Geschmack von Kahlem Krempling liebe ich, meine Kindheitsfamilie hat ihn regelmässig verspeist, aber ich sammele beide meiner heutigen Familie zuliebe nicht mehr, einfach weil die angeheiratete Familie diese Pilze nie genommen hat und nicht sicher ist, ob sie diese Arten sonst womöglich als giftig erlebt hätten.
Bei Pilzen esse ich nur das, was ich im Markt kaufen kann. Vorsicht? Angst? Keine Ahnung.
Mit Sicherheit auch Unkenntnis und eine Erfahrung, die zum Glück gut ausgegangen ist.
Ein sogenannter „Kenner“ hat mich mal mitgenommen. Ein ganzer Korb voll war die Ausbeute.
Zuhause angekommen, hat zum Glück ein wirklicher Pilzkenner alles bis auf einen kleinen Rest
aussortiert. Den Kommentar möchte ich nicht abdrucken. Hätte ich auch nicht können, wenn wir die Pilze gegessen hätten.
Wer sich nicht gut auskennt, soll nicht in die Pilze gehen und experimentieren. Aber es ist faszinierend, wie tief das Erlernte sitzt und „das Andere“ ängstigt.
Das erinnert mich an eine Bekannte, die berichtete, eine Freundschaft sei zerbrochen, nachdem man miteinander Pilze gesammelt habe und dann gemeinsam in der Küche feststellen musste, dass der eine dem anderen nicht vertrauen konnte. Ob zu recht oder zu unrecht war gar nicht die Frage, es konnte nur keiner über seinen seit der Kindheit erlernten und tief verankerten „Pilzsammel-Schatten“ springen.
So ist es wohl. Ich habe wie gesagt keine Ahnung, sondern mich nur auf einen Bekannten verlassen. Aber Skepsis war anscheinend da, sonst hätte ich den Fund nicht überprüfen lassen. Lange ist es her. Der Bekannte lebt nicht mehr. Es waren aber nicht die Pilze …Lach!!!
Tolle Bilder. 🙂
Danke. Schönes Wochenende.
Dir auch ein schönes Wochenende.
Das Wetter soll ja recht gut werden.
Deine Kollegin hat tolle Ideen, die sie dann mit viel Geschick und Liebe zum Detail umsetzt!
Viele Grüsse
Christa
Vielen Dank. Darüber wird sie sich sicher freuen.
LG Jürgen